Три Пути следования Воинским Искусствам

БУДЗИНКАН – Путь развития личности…

Да, действительно в Будзинкан есть много возможностей для развития личности: духовного, энергетического, физического, интеллектуального, культурного и прочих аспектов.


Однако, те кто практикует Будзинкан не первый год и уже успел побывать на большом колличестве семинаров, как в России так и зарубежом, не мог не обратить внимание на одно странное обстоятельство – «Почему существуют такие большие различия как в методах подготовки, так и в духовно-ментальном направлении практикующих?» Складывается порой ощущение, что это не одна Школа – Организация, а совершенно разные направления Боевых Искусств.
Один из важнейших факторов почему это происходит, являются внутренние мотивы личности, тоесть зачем он пришел заниматься и чего он хочет достичь.
В Японии существует много названий для обозначения понятия «Боевое Искусство». Но я хотел бы рассмотреть три из них, как наиболее часто проявляющиеся в практикующих Будзинкан. И очень часто, по этим признакам, уже можно судить о том к чему в своих тренировках стремиться практикующий, а отсюда становятся и ясными мотивы его или её поведения.

KAKUTOGI

格闘技(かくとうぎ)Kakutogi – В Японии, это понятие определяет спортивные и соревновательные виды, как то : бокс, кик-боксинг, реслинг, спортивное каратэ и прочие соревновательные направления. Соревновательный дух, вот отличительная черта. Быстрее, Выше, Сильнее – это легко можно разглядеть в глазах человека находящегося под влиянием данного ментального типа сознания. Стать лучше чем другие, превзойти кого-то в чём-то, обогнать, опередить…Это и есть внутренний мотив практикующего Kakutogi. Получение же медали чемпиона и обладание кубком – это стимул и идеал к которому стремяться. Всегда четко прописанные правила; привычное место для занятий – зал, ринг, татами; регламентированное число нападающих(чаще всего один на один); обозначенное разграничение весовых категорий; точная дата и время проведения боя, т.е. можно подготовиться. Кроме этого, даже если ты проиграл, у тебя всегда есть второй шанс.
Следуя логике вышеизложенного и будет проявляться ментальный аспект и критерий мышления индивидуума внутренне подверженного данной философии.

BUDO

武道 Budo – Bu (武) — война, бой, воин или боец — и Do (道) — путь.
Само понятие возникло после реставрации Meji (1868—1889), когда многим видам 武術 Bujutsu не оставалось места в резко изменившейся политической, экономической и культурной жизни страны. Происходила ломка Японского традиционного образа жизни и ускоренное внедрение в стране достижений западной цивилизации. Поэтому и Боевые Искусства должны были приобретать более эстетический вид и «человеческое лицо».
Итак 武道 budo, 武道家 budoka «занимающийся боевыми искусствами» , 武道館 budokan (дворец или большое сооружение для занятий Боевыми Искусствами).Если даже принять во внимание значение этих однокоренных и взаимодополняющих слов, то получается, что обязательным атрибутом budoka является: дворец или большое место для занятий, соответственно большое количество членов, все атрибуты общества: членские книжки, чётко сформированные графики семинаров, членские взносы, показательные выступления и мастер-классы, ранги, степени, уровни, большая направленность на коммерческую составляющую и накопления могущества и авторитета, очень часто подтверждённого на бумаге…Ну и конечно, создание хороших, удобных и понятных условий для развития индивидуума решившего встать на Путь постижения Воинских Искусств. Это Путь для совместного, общего, стандартного подхода к изучению Боевого Искусства и развития личности. Достижения успеха в рамках данной организации и развитие её отдельной ячейки или группы.
Вот так бы я охарактеризовал ментальный аспект и критерии мышления индивидуума практикующего budo.

BUGEI

武芸 Bugei — Воинское Искусств; 武 – Bu — война, бой, воин или боец; 芸 – Gei – Искусство;
Таким образом, 武芸者 Bugeisha — это человек практикующий Воинские Искусства. Суть этой практики – индивидуальное следование философии и практике Bugei в повседневной жизни, делая из обыденных движений и действий практику улучшаюшую и выводящую на совершенно иной уровень понимания тренировку. В естественных и простых движениях скрыта красота и сила. Принять для себя философию Bugei – это значить понять и почувствовать ответственность за свою собственную жизнь и практику. Какой бы не был прекрасный sensei и dojo куда вы приходите в поисках Пути, глубина которую вы сможете принять зависит лишь от Вас, ибо когда готов Ученик, то появиться и Учитель.
Внутренним устремлением Bugeisha является размеренное оттачивание технических аспектов и обретение наивысшего индивидуального мастерства доведённого до уровня Искусства и достижением Просветления.

Вот представленны три Пути следования Воинским Искусствам,будьте внимательны при выборе направления…

27.09.2013
(С) Олег Широков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *