Мысли про «uke»

«Uke» — это человек, на котором делают технику.

«Tori» — это человек, который делает технику

Последнее время я размышляю про «uke».Я видел так много «запланированной гармонии“ у людей которые исполняют роль «uke» в Будзинкан и других школах. Так много атак, ожидающих запланированной контратаки. Многие чувствуют неуверенность к учителю или старшим ученикам. Таким образом не могут атаковать правильно и не могут практиковать технику правильно.

Только правильная атака ведет к правильной технике. Понятие «правильная» техника включает в себя: правильные точность, дистанцию и ритм. Если uke атакует без цели, то это не имеет смысла и он тратит драгоценное время тори. Более того, tori не сможет показать правильную технику другим ученикам. Это плохо.

Когда подходит моя очередь быть uke для sensei, после поклона, я делаю шаг с высочайшей осторожностью, прямо как пантера (а может кот?) и делаю kamae.
Далее я устраняю все сигналы и намеки которые от меня исходят насколько я могу. Так же я стараюсь привести свой ум в состояние покоя.
Затем я атакую сэнсэя всем телом и душой. Хотя я уменьшаю силу и скорость, ее вполне достаточно для повержения большинства людей, я полагаю.

Когда я тренируюсь с младшими учениками, я так же забочусь об осмотрительности. Они могут попросить совета. Но несмотря на это я всё-таки стараюсь атаковать партнера очень серьезно. Некоторые могут почувствовать страх. Но это приближает к реальной ситуации.

Если вы не устаете от атаки, вам следует переосмыслить то как вы исполняете роль uke.
Что касается меня, я трачу максимальное количество энергии во время атаки как uke пока не буду истощен.
Я никогда не думаю об uke как о помощнике tori.

(c) Takeharu Nakadai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *