Мерило мастерства

Мерило мастерства

Среди учителей, учеников и просто интересующихся боевыми искусствами порой возникают споры. Кто мастер, кто круче, кто сильнее и т д.

Однако мерило для этих суждений у всех разное.

Для одних важна физическая сила и/или акробатика, для других бои 1 на 1 на ринге/татами, а для кого-то – это мудрость жизни. Показатель хорошего учителя так же то, что он умеет понятно обьяснить.

Однако кто же «круче»?

В спорте все предельно ясно – тот у кого золотая медаль, грамота и прочие трофеи.

Что же в боевом искусстве (как в не соревновательном виде)?

Приведу цитату из одного известнейшего японского трактата из сборника «Путь Самурая» (Хагакурэ, если не ошибаюсь):

Среди тайных принципов Ягю Тадзима-но-ками Мунэнори есть высказывание:

“Для сильного человека нет правил военной тактики”. В подтверждение этого часто приводят историю о том, как один из подданных сегуна пришел к мастеру Ягю и попросил у него разрешения стать его учеником.

— Ты выглядишь как человек, который достиг совершенства в боевых искусствах, – ответил мастер Ягю. — Я не могу принять тебя своим учеником, пока не узнаю название твоей школы.

— Я никогда не занимался боевыми искусствами, — сказал посетитель.

— Ты что, пришел издеваться над Тадзима-но-ками? Или мое чутье обманывает меня, когда говорит мне, что ты — учитель сегуна?

Тогда посетитель поклялся, что это не так.

— Если это не так, скажи мне, есть ли у тебя какие-то глубокие убеждения? — спросил мастер Ягю.

— Когда я был ребенком, я однажды неожиданно осознал, что воин — это человек, который не привязан к своей жизни. Поскольку я лелеял это осознание в своем сердце в течение многих лет, оно стало моим глубинным убеждением, и поэтому я никогда не думаю о смерти. Других убеждений у меня нет.

Мастер Ягю был глубоко тронут словами посетителя и сказал:

— Мое чутье не обмануло меня. Основной принцип боевых искусств есть именно это осознание. До настоящего времени среди нескольких сотен моих учеников не было ни одного человека, который сполна постиг этот глубочайший принцип. Тебе нет необходимости брать в руки бамбуковый меч. Я посвящу тебя в мастера прямо сейчас. — Сказав это, он вручил посетителю свиток-Удостоверение.

Эту историю рассказал Мурагава Содэн.

Вот такое мерило у мастеров боевого искусства Японии было в древности.

Может они смотрят глубже, а может просто по-другому. Не мне судить, но, может, в традиционных искусствах принцип присвоения рангов подобен примеру в трактате? Оценивают не то, что видно всем? И понимают ли сами ученики за что они получают ранг и что именно им нужно развивать дальше?

Оставлю эти вопросы открытыми для размышлений

2019.01.10

©️ Нистаров Иван

error: Content is protected !!