Шаг за шагом

Вчера была очередная восхитительная тренировка с Шираиши сенсеем. Казалось бы ничего сверх нового, но акценты, детали и henka которой я не перестаю удивляться и восхищаться!

Все написанное далее может быть полезным для людей практикующих Будзинкан. А остальным я рекомендую читать между строк.

Никто не знает что будет дальше, но в каждый момент можно выбрать лучший вариант. Сначала это будет немного лучше чем было, но с опытом можно научиться различать тончайшие нюансы и находить наилучшее действие в наступившей ситуации.

На тренировках мы учимся находить и использовать эти моменты в движении, в работе с партнером. Сначала sensei показывает на каждом, а потом уже на своем опыте мы ищем эти моменты и учимся использовать их в техниках.

Важно использовать имеющийся момент как только он появляется, ибо другого может и не быть. И это тоже навык.

Как написано в самурайском трактате «Хагакурэ»:

«Если ты не сделаешь чего-то сразу же, не сходя с этого места, оно останется несделанным до конца жизни»

Не важно в каком ты сейчас положении — всегда можно сделать шаг навстречу лучшему kamae и постепенно улучшать свое положение. Так шаг за шагом создавая лучшее kamae в технике, жизни в целом или любом ее аспекте.

Техники изначально заучиваются, чтобы дать представление об основах. Так же и в музыке и других искусствах. Без kihon не будет отправной точки для дальнейшего развития. Но при этом важно понимать почему делается следующее движение, а не заучивать их бездумно.

Важна не сама техника, а осознание/понимание «почему делается так». И что делать когда учителя не будет рядом? А однажды так обязательно случится. Понимающий и умеющий использовать принципы — может успешно творить сам, создавая техники, произведения или что-то еще.

Однако не могу не привести цитату лучшего в мире карточного механика Ричарда Тёрнера:

«Многие говорят, что длительная практика делает идеальным. Нет! Идеальная длительная практика делает идеальным! Иначе в итоге получится идеально неверно.»

Поэтому вперед! Шаг за шагом к лучшей версии того, чем вы занимаетесь!

И я очень надеюсь, что у вас есть тот, кто бы мог направить и подсказать. Скорректировать путь к лучшей версии себя. (В чем бы оно не проявлялось).